Сегодня здание центра предстаёт перед нами в современном облике, однако за ним скрывается богатая и насыщенная история.

В мае 1940 года был открыт Дом пионеров, который и стал предвестником всех учреждений дополнительного образования города Бреста. Первыми кружковцами учреждения были дети военнослужащих командного состава гарнизона Брестской крепости и пограничных отрядов. В тот период сюда, в кружок художественной самодеятельности, ходили и дети Героя Советского Союза Андрея Митрофановича Кижеватова - Нюра и Ваня. Дом пионеров располагался в двухэтажном особняке на нынешней улице Белова (здание не сохранилось).

В тяжелые времена, годы Великой Отечественной войны, многие ребята, которые посещали кружки в Доме пионеров, проявили себя как настоящие патриоты своей Родины.

Возобновил свою работу Дом пионеров спустя несколько месяцев после освобождения Бреста в октябре 1944 года. К концу 50-ых небольшой двухэтажный особняк уже не мог вместить всех желающих. В.Л. Куделина, тогда директор Дома пионеров приложила немало усилий для того, чтобы началось строительство нового здания. Стройка была объявлена комсомольской. И уже 5 декабря 1961 года состоялось торжественное собрание, посвященное открытию нового Дома пионеров рядом с городским парком культуры и отдыха. Переезд в новое здание на улице Наганова, (сейчас в нем располагается корпус начальных классов средней школы №9 г.Бреста) позволил центру расширить деятельность: педагогический коллектив увеличился в два раза, а число воспитанников – в три. Учреждение переименовывают в Дворец пионеров.

Уже в 1976 году Дворцу пионеров становится учреждением областного значения. Областной дворец пионеров посещали его в тот момент более 1500 детей. Учреждение начинает работать ещё и как инструктивно-методическая база, курируя 29 Домов пионеров по всей Брестской области.

 

Через двадцать лет снова обострилось противоречие между численностью населения Бреста и возможностями дворца. Тёплой осенью 1987 года Дворец пионеров занял своё нынешнее помещение на Московской 123, где и располагается по сей день.
Архитектурное решение здания поистине уникально – его форма повторяет очертания пионерского костра. Все элементы интерьера – светильники, прекрасные люстры, витражи и а также перегородки из стекла – были изготовлены вручную белорусскими мастерами с использованием знаменитого гродненского стекла. Холлы были украшены ткаными гобеленами одними из самых больших в стране. Дети и молодёжь получили в подарок уникальный концертный зал со зрительными рядами в виде амфитеатра и сценой с удивительными на то время возможностями: вращающийся театральный круг, подъёмная задняя стена, соединяющая за несколько минут сцену и центральный холл. Областной дворец пионеров становится центром притяжения и творчества детей и молодёжи Бреста и области.

В марте 2004 года учреждение получило привычное нам название «Брестский государственный областной центр молодежного творчества».   Сегодня Центр молодежного творчества объединяет более 5000 юных талантов, занимающихся в более 500 объединениях по интересам. Гордостью учреждения являются 10 творческих коллективов, удостоенных почётных званий «заслуженный», «образцовый» и «народный непрофессиональный коллектив Республики Беларусь». С учащимися работают около 100 высококвалифицированных педагогов дополнительного образования. В год для ребят области организовывается и проводится более 200 мероприятий различной направленности.

Желаем центру, его педагогам и воспитанникам неиссякаемого вдохновения, смелых проектов, процветания и  новых горизонтов для творчества!

А в начале сентября для всех желающих детей и молодёжи снова откроет свои двери страна творчества, детства и юности – Брестский государственный областной центр молодёжного творчества.