Сегодня в журналистике можно встретить не только профессионалов, но и молодых авторов, чьи материалы порой не уступают по качеству работам опытных коллег. Сегодня мы знаем немало таких примеров. Один из них – Александр Брановец, воспитанник студии журналистики Брестского областного центра молодежного творчества, учащийся 11 класса гимназии № 4 г.

Бреста. Несмотря на юный возраст, он уже добился определённых успехов. Благодаря победе на федеральном этапе в Большом Всероссийском фестивале детского и юношеского творчества (с международным участием), Александр получил путевку в международный детский лагерь Артек. На областном этапе Республиканского конкурса молодых журналистов «Пресс-код» от БРСМ занял 3 место. Принимал участие в конкурсе «Видеозахват», организованном Центром дополнительного образования детей и молодежи г. Бреста: в 2021-м году стал призером (3 место), в 2023-м победил в двух номинациях (1 и 2 места), а в 2024-м завоевал два первых места. На республиканском конкурсе юных журналистов «Старт», организованном факультетом журналистики БГУ, занял 3 место. Награждён дипломом I степени на областном и дипломом II степени – на республиканском этапах конкурса «Свежий ветер», организованным НДЦ «Зубренок». Также принимал участие в конкурсах, охватывающих другие сферы деятельности. Например, является победителем фотоконкурса «80 лет Великой Победы» и прошел в финал Международного фестиваля социальной рекламы «Выбери жизнь», который состоялся в российском городе Свердловске. Также амбициозный юноша принимал участие в отборе на белорусско-российский проект «Поезд Памяти». В нем он занял 2 место в Московском районе г. Бреста.

Свой путь в медиапространстве Александр начал с 8-ми лет. В то время он готовил простые видеоигры. В 2022 году парень принимал участие в городском конкурсе видеороликов «Видеозахват-2022», но, к сожалению, успеха не достиг. Для того, чтобы понять свои ошибки, он обратился к члену жюри Василию Карпинчику – руководителю студии журналистики БГОЦМТ. Известный в нашей области журналист, педагог, изучив работу молодого автора, увидел в нем потенциал юного автора и пригласил на занятия в студию журналистики.         

Сегодня в студии Александр занимается уже третий  год.  Одной из весомых его работ является первый в интернете видеосериал под названием «Страницы истории Брестской крепости», который состоит из 20 отдельных серий продолжительностью до 10-ти минут. Каждая из них отражает определенный период истории крепости. Работы Александра демонстрируют не только глубокий интерес к истории, но и стремление к  профессиональному подходу в создании контента.

 Еще одной значимой работой стал проект о символах Брестской крепости, где юный журналист через призму отдельных объектов мемориального комплекса рассказывает историю защитников крепости в начале Великой Отечественной войны.

Увлечение парня историей раскрывается не только в этих проектах. Он также участвует в конкурсах исследовательских работ. Например, в международном конкурсе «Союзное государство России и Беларуси: единство через историю и культуру» Александр с работой «Забытый марш мужества: страницы жизни воспитанников музыкальных взводов» получил диплом II степени.

На достигнутом юноша не собирается останавливаться.  Впереди – амбициозные творческие планы на 2025 год, которые он реализует вместе со своим наставником Василием Николаевичем Карпинчиком и ребятами из студии журналистики БГОЦМТ. Среди запланированных проектов – новые интересные работы, включая «Брестский 62-й УР: особенности военных укреплений» и «Исторический центр города Бреста»

В студии журналистики Александр активно развивает мастерство видеосъёмки и монтажа, постоянно повышая уровень своих работ. Его пример доказывает, что современная журналистика даёт возможности для роста и самовыражения даже самым юным авторам, главное – желание учиться и не бояться пробовать новое. Каждый новый проект юноши – не просто работа, а шаг к более масштабным медийным достижениям.

Автор Софья Кравчук – студентка специальности информации и коммуникации БрГУ им. А. С. Пушкина